News 31.7.2024

Flachs-News

Flachs
Wichtige Neuigkeiten, Ereignisse und andere aktuelle Informationen über das Flachs-Projekt finden Sie hier.
Flachsernte

Flachsernte – machen Sie mit!

25.11.2025 Bei der Flachsernte dabei sein! Erleben Sie die traditionelle Flachsernte und werden Sie Teil davon. Dabei ist es egal, ob Sie nur kurz vorbeischauen oder den ganzen Tag dabei sein können.

Wann? Ende August bis Mitte September 2026. Wir freuen uns über jede Hilfe, jeden Gast, jede Begegnung, alle Neugierigen!

Anmeldung Naturpark Biosfera Val Müstair, Caroline Schadegg, Projektleitung Flachsanbau Val Müstair, caroline.schadegg@biosfera.ch, +41 79 242 56 50

Flachsanbau Standort

Flachsblüte im Val Müstair

31.7.2024 Die Flachsfelder im Val Müstair blühen wieder himmelblau! Lassen Sie sich dieses einmalige Naturschauspiel nicht entgehen! Die zarten Blüten öffnen sich jeweils nur für einen Tag am Morgen – früh aufstehen lohnt sich.

Flachs-Brächete

1. Flachs-Brächete

14.10.2023 Riffeln, brechen, hecheln, spinnen und weben – an der Flachs-Brächete selber ausprobieren, mitwirken und viel Spannendes über den Flachs erfahren.

Flachs

Auf dem richtigen Weg

28.6.2023 Der Flachs wächst prächtig, und die ersten privaten Anbauer*innen konnten den Flachs bereits stickeln und schnüren.

Flachs

Leinen los!

21.6.2023 In der neuen Schweizer LandLiebe Sommer 2023 hat es einen wunderschönen Bericht über den Flachsanbau und ziehLein!

Flachs

Die Saison hat begonnen

28.4.2023 Im April/Mai ist es Zeit, den Flachs zu säen, denn nach alter Tradition wird Flachs «am 100. Tag vom Jahr» ausgesät. Dies soll der beste Aussaattermin sein, so die Regel. Keine Regel ohne Ausnahme: Im Val Müstair legen wir klimabedingt noch 20-30 Tage dazu. So freuen wir uns, bald Bilder der kleinen zarten Keimlinge zeigen zu können.

flachs

Neue Partnerschaft mit ziehLein

31.3.2023 Private Flachs-Anbauer*innen aus dem Val Müstair und Südbünden können sich jetzt dem Verein ziehLein anschliessen und erhalten Unterstützung direkt aus der Region vom Naturpark.