Tradition trifft Zukunft

Flachsanbau im Val Müstair

Flachs
Flachs, eine alte Tradition im Val Müstair, erlebt eine Renaissance. Der Wiederanbau von Flachs im Val Müstair ist nicht nur ein wichtiger Schritt in Richtung Nachhaltigkeit, sondern auch ein Gewinn für die Biodiversität der Region.

Der Flachs kehrt zurück

Die Projektidee

Im Val Müstair wurde früher Flachs angebaut und verarbeitet. Zukünftig sollen die blühenden Flachsfelder wieder Teil der Kulturlandschaft des Tales sein. Darum hat die Biosfera Val Müstair den Wiederanbau von Flachs im Val Müstair angestossen. Neben dem Anbau und der Verarbeitung wird das Wissen über diese Kulturpflanze gesammelt und auf lokale Textilproduktionsprozesse aufmerksam gemacht. Gemeinsam mit der Handweberei Tessanda setzt sich der Naturpark für die Förderung und Wiederaufnahme der traditionellen Flachs-Weiterverarbeitung ein.

Flachs

Es geht voran

Im 2022 haben Janic Andrin Spinnler und Maisha Joss im Auftrag der Biosfera Val Müstair zum ersten Mal rund 100m² Flachs angebaut und im Oktober geerntet. Für das Jahr 2023 konnte mit Jachen Armon Pitsch ein zweiter Landwirt für die Projektidee gewonnen werden. Zusammen mit zwei privaten Anbauer:innen werden im 2023 nun bereits rund drei Aren Flachs im Val Müstair angebaut.

Mehr anzeigen
Flachs

Flachs-News Die Biosfera Val Müstair berichtet

Bleiben Sie auf dem Laufenden über das Flachs-Projekt. Wichtige Neuigkeiten, Ereignisse und Informationen finden Sie hier.

Mehr erfahren
Mehr anzeigen
Flachs

Ein freudiges Fest Erste «Brächete Val Müstair»

Auch im Val Müstair wird an der Brächete im Oktober 2023 wieder geriffelt, gebrochen und gehechelt.

Mehr erfahren
Mehr anzeigen
Flachs

Und jetzt Sie! Werden Sie Teil des Projekts!

Sie können auf vielfältige Weise Teil dieser Flachs-Renaissance im Val Müstair werden. 

Teil werden
Caroline Schadegg

Kontakt

Caroline Schadegg (Projektleitung Flachsanbau Val Müstair)