Langlaufen Sta Maria Val Müstair

Agrotourismus Pütschai Josom

Bio-Hof Pütschai Josom
Pütschai Josom im Winter

11 Bilder anzeigen

img_942_9t8aaacaabdfbhgcbaii

Agrotourismus Pütschai Josom

Bio-Hof Pütschai Josom, 7536 Sta. Maria - Santa Maria Val Müstair

Beschreibung

Die Familie Lamprecht lebt in der UNESCO Biosfera Val Müstair Parc Naziunal. Rico und Vreni sind auf dem Bio-Hof Pütschai Josom auf 1521 m.ü.M zuhause. Ihr Sohn Reto und Carmen mit ihren Kindern Julia, Sofia, Niculin und die Zwillinge Nino und Jon wohnen weiter oben auf dem Bio-Hof in Craistas auf 1875 m.ü.M. Zusammen betreiben sie in einer Generationengemeinschaft, den Mutterkuhhaltungsbetrieb. Auf dem Bio-Hof Pütschai Josom, den die Familie Lamprecht 2003 pachten konnten und 2009 gekauft haben, halten sie zusätzlich zur Mutterkuhherde einige Rinder, Ziegen, Kaninchen und Hühner. Das dazugehörende Haus ist, laut Denkmalpflege bis zu 900 Jahre alt und wurde im 1978 durch den alten Besitzer und 2009/10 durch die Lamprechts renoviert. Der alte Charakter und die Seele des Bauernhauses wurden jedoch stets erhalten. Seit 2010 steht das geschichtsträchtige Haus nun unseren Gästen für Ferien auf dem Bauernhof zur Verfügung. Der zweite Bio-Hof liegt in Craistas und wird schon seit vier Generationen von den Lamprechts betrieben. Bis 1990 war dies ein Milchbetrieb mit Kälbermast und orginal Braunvieh Zucht danach hat Rico den Schritt gewagt und den Hof auf Mutterkuhhaltung und Bio umgestellt. Heute werden alle Tiere der Rasse Limousin von der Familie direktvermarktet und es gelangt kein Tier in den Grosshandel. Die Kühe sind mit ihren Kälber den Sommer über auf der eigenen Alp Tabladatsch wo sie die saftigen Alpenkräuter und die schöne Aussicht übers Tal geniessen. Im Winter sind sie im Lauf-Stall mit permanenten Auslauf ins Freie und werden lediglich mit betriebseigenem Bio-Heu und Silage gefüttert. Wenn sie mehr über die Familie Lamprecht und den Bauernhof erfahren wollen, schauen sie doch vorbei, geniessen sie ein paar Tage in der wunderschönen UNESCO Biosfera Val Müstair und tauchen sie ein, in das Erlebnis Pütschai Josom. Das Motto der Familie lautet: Als Gast kommen und als Freund gehen.

WICHTIG: Endreinigung CHF 200.-, Bettwäsche CHF 15.-/Bett/Person und Kurtaxen CHF 4.-/Tag und Person sind nicht inklusive und werden vor Ort bar bezahlt!

Wegbeschreibung

Anfahrt

Bitte rufen Sie den Vermieter, Rico Lamprecht, eine halbe Stunde vor Ihrer Ankunft an, unter der Nr. +4179 352 30 94. So finden sie uns Von der Schweiz her wird das Münstertal durch eine einzige Strasse erschlossen; sie führt von Zernez aus mitten durch den Schweizer Nationalpark über den Ofenpass (Pass dal Fuorn). Von Italien aus erreicht man das Tal über Meran und das Vinschgau, aus dem Raum München über den Reschenpass. Bei der Fahrt aus dem Unterland bietet sich als nächste Verbindung die Strasse über den Flüelapass an. Seit dem Winter 1999 sorgt der Vereina-Tunnel von Klosters nach Lavin für bessere Verbindungen ins Münstertal. Von Zürich aus erreicht man das Tal mit dem Auto in rund drei Stunden. (Vom Ofenpass) Sie fahren bis nach Sta. Maria. In Sta. Maria an der engsten Stelle der Strasse (beim Hotel Piz Umbrail) biegen Sie links ab und folgen als erstes einer Verbundsteinstrasse, die dann wieder auf Asphalt wechselt. Beim Verlassen des Dorfes folgen sie lediglich der Bergstrasse. Bei der ersten Verzweigung links halten. Es folgen drei Spitzkehren. Nach der Dritten führt eine Naturstrasse rechts zu unserem Hof. Von Sta. Maria sind es etwa 2.3 km bis zum Ziel. Im Sommer erschliesst der abenteuerliche Umbrailpass am Stilfserjoch eine weitere Route in den Süden. Im Winter ist diese Strasse aber stets geschlossen. Der Hof Pütschai Josom gehört zu Sta. Maria Val Müstair.

Karte

Verantwortlich für diesen Inhalt Tourismus Engadin Scuol Samnaun Val Müstair AG.